В Комитете по экологии и охране окружающей среды Государственной Думы подготовили законопроект, по которому торговые сети будут освобождены от налогов при бесплатной раздаче продуктов питания малоимущим.

Сейчас вполне готовые к употреблению продукты с истекающим сроком годности ритейл вынужден выкидывать на свалку – так как при бесплатной раздаче этих продуктов магазин будет нести дополнительное налоговое бремя.

Пищевые отходы – это только по самым скромным подсчётам около 17 млн тонн в год дополнительного мусора.
Помимо прочего, нераспроданные продукты, в больших объемах отправляемые на мусорные свалки, становятся фактором загрязнения окружающей среды, приводят к росту количества отходов и являются мощным источником образования свалочных газов. Это при том, что, по данным Росстата, сегодня в России за чертой бедности находятся 18,6 млн человек, для которых бесплатные продукты могли бы стать огромной помощью.

По новому проекту, торговые сети убдут освобождены от налога на прибыль и возвратного НДС на объем продуктов, предоставленный ими на благотворительные цели. Согласно документу, исключением является только алкоголь.

Если закон будет принят, торговые сети смогут без дополнительных выплат передавать продукты с истекающим сроком годности неимущим, как это делается во многих странах мира.

Фото – pixabay.com