Эскперты обсуждают изменение цен на продовольстие в связи с замораживанием торговых и логистических связей с Китаем из-за коронавируса.

Ряд торговых сетей в России пытаются заместить овощи и фрукты, крупным экспортёром которых является Китай, на аналогичные товары из других регионов мира или России. Проблемой является только цена – товары из Китая, как правило, находятся в нижней ценовой категории, и это необходимо учитывать при поиске аналогов. Но в целом мнение ритейлеров сводится к тому, что заместить продукты из КНР в России смогут легко.

Китай занимает первое место среди стран мира в структуре импорта овощей в РФ. За 11 месяцев 2019 года из КНР завезено более 453 тысяч тонн овощей, далее следует Израиль – 139 тысяч тонн, на третьем месте — Турция — более 136 тысяч тонн.

Ряд наблюдателей отмечают, что продовольствие из Китая нельзя назвать наиболее экологичным с точки зрения наличия пестицидов, удобрений и различных химических добавок для увеличения срока хранения и улучшения внешнего вида фруктов и овощей: в связи с этим ни покупатели, ни чиновники, обязанные заботиться о повышении уровня оздоровления населения, не будут, вероятно, сильно расстроены исчезновением позиций китайских продовольственных товаров с полок магазинов.

Отдельным пунктом в структуре импорта из КНР в Россию идёт рыба.

Эксперты, впрочем, и здесь не сомневаются в возможности заместить китайские товары, но напоминают, что наиболее грамотным экономическим решением было бы сделать это за счёт сокращения импорта отечественной, российской рыбной продукции за рубеж и перенаправления её на внутренний рынок.

Китайская рыба также не славится экологичностью у российских потребителей. и многие из них будут рады перейти на отечественные аналоги при наличии предложения, даже слегка потеряв в вопросе цены, считают эксперты.

Фото – pixabay.com