На заброшенной Чернобыльской АЭС обнаружен организм, применение которого в народном хозяйстве может вызвать революцию во многих областях.

Исследуя организмы, развивающиеся в Зоне, члены международной группы учёных обнаружили чёрную плесень – грибок, которым покрылись стены блока АЭС. В них выявлено три грибка, содержащих пигмент меланин — Cladosporium sphaerospermum, Wangiella dermatitidis и Cryptococcus neoformans. Это ороанизмы росли и увеличивали биомассу, накапливая ацетат, быстрее там, где уровень радиации превышал норму в 500 раз.

Оказыается, грибки способны трансформировать энергию гамма-излучения в химическую энергию!

Этот процесс, считают исследователи, напоминает трансформацию, при помощи которой растения превращают углекислый газ и хлорофилл в кислород и глюкозу в процессе фотосинтеза.

Он описан в науке как радиостимуляция или радиосинтез.

Открытие грибков сулит перспективы использования этого свойства организмов в разных отраслях – в первую очередь, это устранение радиактивного заражения.

На данный момент плесень начали изучать в NASA. Специалисты агентства собираются отправить организмы на МКС с тем, чтобы проверить, смогут ли грибки “съедать” радиационное излучение в космосе. Если такая способнсоть будет подтверждена, открытие можно будет использовать в решении задачи по отправке обитаемых миссий к планетам Солнечной системы.

Ранее учёные отметили, что в зоне Чернобыльской АЭС прекрасно развиваются различные виды фауны и флоры, включая волков, лис, оленей, рыб, птиц, насекомых и растения. Наличие загрязнения никак не влияет на них и их образ жизни.

Фото – Pixabay.com