На проходившем в Риме заседании Руководящего комитета Африканского целевого фонда солидарности (ASTF) в штаб-квартире ФАО в Риме было принято решение о выделении 1 миллиона долларов США Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций для борьбы со вспышкой распространения пустынной саранчи на Африканском Роге.

Международные организации признали ситуацию в странах Африки и по обе стороны Красного моря беспрецедентной и призвали принять экстренные меры к устранению угрозы распространения насекомых-вредителей.

Напомним, страны Африки переживают сейчас аномальное природное бедствие – пожирающая на своём пути все сельскохозяйственные культуры саранча атакует фермерские и крестьянские хозяйства, поля, посевы. Нашествие саранчи началось осенью прошлого года и стало, по мнению наблюдателей, самым большим в Сомали и Эфиопии за последние 25 лет, а в Кении за более чем полвека.

“Рои саранчи в Эфиопии и Сомали увеличились и продолжили движение на юг, в Кению, где они распространились на территории 14 северных, центральных и юго-западных округов”, – сказано в бюллетене ФАО.

Саранча уже проникла в Йемен, в юго-западный район Саудовской Аравии, в район индо-пакистанской границы, в Оман, двигается к Ирану.

Новые формирования стай сарачи зафиксированы в Эритрее, Саудовской Аравии, Судане и Йемене. В некоторых арфиканских странах погублены не только фремерские хозяйства и новый урожай, а уничтожены плантации кофе.

Пустынная саранча признана самым опасным мигрирующим вредителем в мире. Аномальное нашествие саранчи некоторые спциалисты связывают с засушливым сезоном в Африке.
Фото – thefirstindia, instagram.com