На 58 процентов за последние 50 лет сократилась популяция пингвинов в Антарктиде. Об этом рассказывает издание The Guardian.
Таков результат работы группы учёных-орнитологов из американского университета Стони Брук. Исследователи изучали птенцов пингвина: с помощью дронов они насчитали 52 786 гнездящихся пар на острове Элефант. Это почти в два раза меньше, чем резуль тат аналогичных исследований, проведённых здесь же в 1971 году.
Аналогичный результат получен и на другой локации, где проводились подсчёты.
Ранее СМИ сообщали о новом рекорде температуры на материке: в Антарктике была зафиксирована температура 18,3° С, что является абсолютным рекордом на данный момент.
Соглансо некоторым прогнозам, в популяция пингвинов может сократиться до тридцати процентов. Птицы будут вынуждены мигрировать, так как регионы их обитания могут быть подвергнуты серьёзным изменениям: это не только изменения температуры – это и изменения ландшафта. Так, часть ледников может растаять, крупные айсберги откалываются от материкового ледового панциря.
Однако ряд наблюдателей не видит в этом никакой катастрофы: происходят естественные перемены в атмосфере планеты – где-то становится теплее, где-то холоднее, – такое. пишут учёные, происходило в истории Земли уже много-много раз…