Неоднозначно оценивают эксперты полезные качества такого нового на нашем рынке, но уже активно рекламируемого продукта, как кокосовое масло.

Кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов рассказыает, что употребление кокосового масла заничительно плвышает содержание как так называемого “плохого”, так и “хорошего” холестерина. Однако для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний необходимо не только повышать “хороший” холестерин в организме, но и параллельно снижать “плохой”. Так что кокосовое масло в этом отношении – продукт весьма спорный. Такой вывод эксперт делает на основе оценки выводов американских исследователей, статья с научными данными которых опубликована в журнале Circulation.

По количеству насыщенных жиров кокосовое масло обходит даже пальмовое и признаётся рядом диетологов более вредным.

Напомним, кокосовое масло – растительный жир из орехов кокосовой пальмы. На российском рынке это продукт новый, как, впрочем, и на западном. Серьёзных исследований о влиянии употребления масла на организм пока не очень много, и однозначные выводы об этом продуке делать рано, считают эксперты.