Василий Сысуев, научный руководитель ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр (ФАНЦ) Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого», академик РАН, в интервью изданию «Крестьянские ведомости» рассказал о ктастрофической, по его мнению, ситуации с посевами ржи в РФ.

Более чем в 2 раза скоратились посевы ржи в нашей стране за последние 10 лет. В 1913 г. российская рожь занимала половину мировых посевов, а сегодня доля России в мировом ржаном объёме – менее 24%, – приводит академик цифры. Для составлени нормальной продуктовой корзины нужно, чтобы на каждого россиянина приходилось по меньшей мере 100 кг выращенной ржи, эта цифра составляла 140 кг на человека в СССР в прошлом веке, а сейчас – почти в 5 раз меньше.

Росиия по количеству выращиваемой ржи уступает в 4 раза Республике Беларусь и даже странам Евросоюза. Между тем – классическая русская культура – это именно рожь, а не пшеница. некоторых витаминов и жизненной важных питальных веществ в ржи несравнимо больше, а в пшенице – мало.
Рожь содержит много незаменимых аминокислот, особенно лизина, очень богата необходимым челоеку витамином В2, а также уникальным витамином Е, которого во ржи в 1,5-2 раза больше, чем в пшенице.

Важно, что рожь прекрасно растёт в малоплодороных кислых почвах, которые превалируют на наших северных территориях, что давало бы этим регионам возможность обеспеичвать себя хлебом: однако посевы ржи на севере России, как и в остальных регионах, непрестанно, с каждым годом, сокращаются.

Тысячелетняя история России не знает такого критического состояния с производством зерна озимой ржи, как сейчас, – резюмирует Сысуев.

Академик связывает резкое снижение показателей здоровья населения в том числе с массовым переходом с ржаного хлеба на белый. Сысуев отмечает, что белый хлеб, содержащий , помимо прочего, много добавок и консерантов приводит к снижению рождаемости, росту хронических заболеваний, ожирения…

Россия, считает учёный, срочно нуждается в запруске федеральной программы “Рожь России”, котоаря должна стать началом восстановления посевов и запасов этой стратегически важной культуры.

Фото – commons.wikimedia.org