В пятницу, 14 февраля, прошло заседание Пресненского суда столицы по иску артистов театра МХАТ имени Горького к его худруку Эдуарду Боякову.

Несколько актёров МХАТ потребовали взыскать с Боякова средства в качестве компенсации морального вреда. Истцы также требовали признать незаконным их перевод на срочные трудовые договоры и отмену премий.

Представитель МХАТ Федор Кириллов в ходе заседания прокомментировал конфликт в театре, заявив, что подавших иск артистов никтo не исключал из театра или из спектаклей, – актёры не согласились сo сменoй твoрческoй кoнцепции МХАТ имени Гoрькoгo, с “нoвым прoчтением прoизведений”, “в тoм числе с испoльзoванием ненормативной лексики”.

Конфликт в театре длится уже много месяцев: он начался с того, что театр покинула его бессменнный руководитель Татьяна Доронина, на её место и пришёл Эдуард Бояков. Многие артисты театра восприняли новое назначение и уход Дорониной негативно. Но затем новое руководство стало менять концепцию работы, внося в новые постановки элементы, которые наблюдатели называют “чернухой”, “бульварным стилем”, – ненормативная лексика и откровенные физиологические тексты – в их числе.

Суд обязал дирекцию театра выплатить актерам компенсацию за “творческую дискриминацию” и моральный вред, с театра будет взыскано около 709 тыс. рублей; в остальных требованиях суд отказал.

Фото из Википедии. Автор: A.Savin. Здание МХАТа им. М.Горького на Тверском бульваре. Москва.