В Восточной Африке разразился кризис, сравнимый разве что с эпическими трагедиями прошлого: саранча распространяется по всему региону, угрожая обеспечению продовольствием десятков миллионов жителей.

Эксперты назвали аномалию одной из крупнейших бед человечества сегодян – наравне со вспышками эпидемий и разрешениями от стихийных бедствий, участившихся в наше время.

Рои страшных вредителей достигают размеров крупного мегаполиса и наносят ущерб, опускаясь на посевы и пастбища, пожирая все за считанные часы.

Причиной бедствия назыают необычно влажную погоду и гигантские циклоны: эти условия были идеальными для размножения саранчовых в пустыне.

Сегодня семь восточноафриканских стран страдают от этой напасти.

В Кении саранча за тридцать секунд сжирает целую ферму. Можете ли вы представить, что вы трудитесь на ферме в целый год, ждёте урожай – и внезапно видите, как она полностью уничтожена саранчой менее чем за минуту?

Ранее в Сомали введён режим чрезвычайной ситуации в стране из-за нашествия саранчи. Такое решение приняло Сомалийское министерство сельского хозяйства.

Саранча уже проникла в Йемен, в юго-западный район Саудовской Аравии, в район индо-пакистанской границы, в Оман, двигается к Ирану.

Саранча за сутки съедает количество зелени, многократно превышающее её вес, и последствия бедствия для сельского хозяйства в регионах Африканского Рога, Юго-Западной Азии и Красного моря, по мнению экспертов, будут плачевны. На пути продвижения саранчи остаётся фактически пустынная земля.

Тучи насекомых увеличиваются и прокладывают свой путь дальше на север и на восток.

Целые регионы в Восточной Африке встали перед проблемой голода из-за полного уничтожения посевов.

Нашестие саранчи затронуло регионы с общей численностью населения почти в 2 миллиарда.

Пустынная саранча живет около трех месяцев. После того, как поколение выросло, взрослые особи откладывают яйца, которые при правильных условиях могут вылупиться и сформировать новое поколение, в 20 раз большее, чем предыдущее. Три поколениясаранчи выросло за девять месяцев, и число насекомых уеличилось примерно в 8000 раз.

Аналитики в связи с экстренной ситуацией пишут об «идеальном шторме», с которым сталкивается человечество в лице этого и других катаклизмов. при этом большинство людей в западных странах, отмечают авторы, продолжают вести “легкомысленный образ жизни” и не видят очевидного…

Фото – Petterik Wiggers, instagram.com