В России набирает популярность новый вид социальной услуги – садик для пенсионеров. В 2018-м такое учреждение заработало в Кемеровской и Волгоградской областях. В 2019-м – Во Владимирской, Белгородской областях, Чебоксарах и в Приморье, а еще раньше в Томской, Ленинградской и Калининградской областях, Чувашии и других регионах страны, – рассказывает издание in-news.ru. Принцип работы схож с детсадовским. Пожилые люди имеют возможность посещать учреждение с понедельника по субботу. Пенсионерам предложат медицинскую помощь, а если есть направление от врача, к примеру, на уколы, выполнят процедуры. Организовывают досуг стариков – дискутируют о здоровье, играют, гуляют. Предусмотрено питание и тихий час.

Одним из последних на карте подобных центров России, такое учреждение заработало в Костромской области. Там из дома в садик их забирает бесплатное социальное такси. А в течение дня старики находятся под постоянным присмотром. Отмечается, что проект реализуется в рамках национального проекта «Демография». Финансирование выделили из регионального и федерального бюджетов. Примерная первоначальная стоимость – 6,5 миллионов рублей. Примечательно, что часть средств в Костроме собрали сами жители.

Проект по долговременному уходу за пенсионерами принципиально отличается от домов престарелых, где обитатели находятся круглосуточно. Считается, что программа «детских садов» для пожилых более лояльна к психо-эмоциональному состоянию стариков, несет для них больше пользы и позволяет не разлучать семьи.

В Югре подобные услуги оказывает Ханты-мансийский комплексный центр социального обслуживания, расположенный в столице автономии. Но длительность пребывания ограничена двумя неделями. Группа кратковременного пребывания пожилых людей работает с 9 до 13 часов.

 

Фото – Pixabay.com.