Синоптики пообещали аномальное тепло в дня празднования православного Рождества. При этом в азиатской части России температура может превысить норму на 10—16 °C, сообщают в Росгидромете.

«Погода на Рождество будет теплее нормы практически на всей территории страны. 6—7 января в европейской части будет выше нормы на 4—8 °C, в азиатской — на 10—16 °C», — сказано в сообщении.

Причиной является обширный атлантический циклон, тёплые воздушные массы которого вместе с западными ветрами затягиваются вглубь континента.

Наибольшая положительная аномалия среднесуточной температуры воздуха в первую неделю нового года зафиксирована на севере Поволжья и на юго-востоке Сибири.

В Якутии средний показатель температуры в первой декаде января может быть превышен на 20 °C.

Только на востоке Чукотского автономного округа и на севере Камчатского края температуры не попадут под влияние циклона и будут соответствовать среднемесячным.

Наступивший год также уже установил несколько температурных рекоржов: 2 января побит абсолютный максимум температуры в Пскове – +5,8° против +5,5° в 2018 году и в Нижнем Новгороде – +4,7°, а более ранний показатель – +3,8° в 2007 году.

Фото – Ермак-инфо.рф