Уральский исследователь-энтузиаст, журналист Валентин Дегтерев утверждает, что снимки группы Дятлова, которые публикуются в прессе и считаются свидетельством из похода, фальсифицированы.

По его мнению, палатка на снимках стоит не на том месте, где на самом деле стояла палатка “дятловцев”. Более того, исследователь утверждает, что и люди на снимках – не члены туристической группы Уральского политехнического института.

К такому выводу журналист пришёл, исследуя снимки места действия трагедии, которая до сих пор вызывает массу вопросов у историков и исследователей.

Валентин Дегтерев считает, что студенты никогда не устанавливали палатку на склоне.

Автор гипотезы внимательно изучил расположение инвентаря на снимках из архива. Он отметил сразу несколько несостыковок в местонахождении лыж, валенок, сумки и другого инвентаря, который студенты взяли в поход, и сделал вывод, что палатка не была установлена на том месте, где её традиционно располагют исследователи.

Дегтерев считает, что фото с рытьём ямы, например, сделали не “дятловцы”, а “некто”. Более того, и на снимках были не члены отряда, – выдвинул свою версию журналист. Но кто же? На этот вопрос у Дегтерева ответа нет. Исследователь считает, что на группу было совершено нападение, а те, кто переносил палатку, покрыли преступление. Об этом расссказал “Пятый канал”.

Ранее сообщалось, что сын и дочь командующего Уральским военным округом генерала Дмитрия Лелюшенко могли оказаться участниками туристической группы Игоря Дятлова. Такую версию высказала руководитель историко-этнографического музея в расположенном недалеко от перевала Дятлова городе Ивдель Вера Беллендер.

Напомним, некоторое время назад в российских СМИ стали активно обсуждать историю, произошедшую в 1959 году. Тогда на склоне горы Холатчахль пропала при очень загадочных обстоятельствах группа туристов Уральского политехнического института. Позднее перевал был назван в честь руководителя этой группы Игоря Дятлова. Материалы и документы о гибели группы по неясным причинам в СССР были засекречены, о чём сообщил бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

Во время изучения обстоятельств гибели туристов группы Дятлова представители нескольких родов местного племени манси, которых в начале подозревали в нападении на студентов, рассказали, что наблюдали появление странного “огненного шара” в районе, где нашли палатку труппы. О наблюдении такой же аномалии свидетельствовали поисковики и туристы, а также некоторые жители Среднего Урала именно в тот же период, в феврале – марте 1959 года.

Ранее российский писатель Борис Акунин объявлял голосование на своей странице в соцсети, предложив сюжеты для детективной книги, которую он напишет. Огромное количество голосов набрал сюжет о “группе Дятлова” – читатели хотели бы, чтобы Акунин попробовал обяснить, что могло там произойти.

На данный момент удовлетворителной вресии случившегося на перевале не существует – либо она не опубликована официально.

Фото – Перевал Дятлова, автор фото – Вадим Брусницын, 1959. Википедия