Экологи и учёные, принимавшие участие в экспедиции Арктического плавучего университета (АПУ), опубликовали данные об уровне загрязнения Баренцева моря. Оказалось, что содержание микропластика в воде гораздо выше, чем предполагалось ранее.

Объёмы мусора, содержащегося в морской толще у Новой Земли сравнимы с теми, что зарегистрированы в районе пресловутых “мусорных пятен” в Атлантическом и Тихом океанах. Результаты сравнивали с итогами аналогичных измерений, проведённых годом ранее. Количество микропластика сильно выросло.

Об этом рассказал директор Арктического центра Северного Арктического федерального университета (САФУ) Александр Сабуров.

Учёные сегодня предполагают, что микропластик в воду вынесен либо течениями Баренцева моря, либо оставлен проходящими судами.

При том сами фрагменты пластика имеют разное происхождение. Среди них обнаружена следы покрышек и шин, которые никак не могли оказаться в самом сердце Баренцева моря.

Относительно положительными можно лишь назвать то обстоятельство, что токсичных веществ, стойких загрязнителей и тяжелых металлов у берегов Новой Земли пока, согласно проведённым анализам, немного.

На Шпицбергене также обнаружено немного загрязнений, однако следы медикаментов и, например, крема для загара, экологи всё-таки выявили даже здесь.

Сабуров также заметил, что «индустриальные процессы» всё же дошли и до Арктики.

Фото – заповедник “Большой Арктический”, фото – сайт заповедника “Большой Арктический”