Группа уральских туристов и исследователей-любителей под руководством главы общественного фонда “Памяти группы Дятлова” Юрия Кунцевича произвела тщательное изучение предполагаемого места гибели участников группы Дятлова. В результате исследователи пришли к выводу, что место, где произошла трагедия, указывают не правильно. Сравнив фото и документы с рельефом местности, участники экспедиции установили более точно вероятное место последней ночёвки дятловцев. Об этом рассказало издание Е1.RU.

Экспедиция также обнаружила место, где в войну был расположен секретный аэродром фашистов, но какая-либо связь гибели группы Дятлова с событиями Великой Отечественной не прослеживается. Среди версий была гипотеза о нападении на дятловцев диверсантов, но для таких выводов всё-таки недостаточно фактов.

Напомним, страшные события развернулись в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года в окрестностях горы Отортен, где на стоянку встали участники туристической группы под руководством Игоря Дятлова. Он и 8 студентов-туристов, великолепно подготовленные опытные лыжники, знавшие маршрут и не раз ходившие в поход, погибли при очень странных обстоятельствах. Об этой истории написана не одна книга и снят не один фильм.

За годы изучения трагических событий на перевале, названном в честь туристов из группы перевалом Дятлова, выдвигались различные варианты причин трагедии, в частности, присутствие в этом месте НЛО и испытания секретного оружия. Ни для одной из версий у исследователей не хватает убедительных фактов и доказательств, поэтому все гипотезы остаются только догадками и по сей день.

Фото – Перевал Дятлова; автор – ГУ МЧС по Свердловской области