Эксперты высказали прогноз о возможном подорожании мясо-молочной продукции. названы цифры в 10–12% – именно на столько, по мнению замглавы управления макроэкономических исследований Аналитического центра при правительстве Виктория Павлюшиной, подорожают мясо и молок в 2020 году. Шоколад и вафли, добавляет эксперт, вырастут в цене на 5–7%, гречка — на 5–6%.

Прогноз опубликовало издание «Известия».

Причины подорожания частично уже озвучивались ранее: так, прогноз о подорожании гречки связан с сокращением посевных площадей культуры – об этом шла речь осенью в аграрном сообществе.

Одной из причин подорожания продуктов питания стал также рост биржевых цен на пальмовое масло в мире на 40%. В 2020 году цены на продукты, в состав которых оно входит. могут вырасти на 5–7% – это шоколад, глазурь, мороженое, вафельные батончики, печенье, чипсы.

Подорожание мясо-молочной продукции может быть вызвано ростом издержек производителей: это увеличение цен на сырье, газ, электричество, введение электронной сертификации.

Фото – Ермак-инфо.рф