Среднегодовая температура воздуха завершившегося 2019 года превысила норму в любой точке России, – сообщает пресс-служба Гидрометцентра.

При этом год вошёл в тройку лидеров по высоким температурам наряду с 2007 и 2017 годами.

Самые крупные аномалии среднегодовой температуры (+3…+4 ° С и более) сформировались с 2019 году на территории Сибири и северных районов Дальнего Востока.

Абсолютный максимум среднегодовой температуры в ушедшем году побит в Центральной России и в Москве. Это данные за историю метеорологических наблюдений, которые ведутся с 1891 года.

При этом за прошедший год ни разу ни в одном из федеральных округов температура воздуха не входила даже в первую десятку самых холодных значений, хотя июль в Центральном федеральном округе был вполне прохладным и его средняя температура стала самой низкой с 1985 года.

Если же суммировать данные по всему Северному полушарию, то минувший года стал вместе с 2015 и 2017 годами вторым по величине среднегодовой температуры после 2016 года.

Ранее американские агентства по мониторингу климата опубликовали данные, что 2019 год стал вторым или третьим самым тёплым годом за всю историю наблюдений.

По данным климатологов Гидрометцентра 2019 стал самым теплым годом в истории метеонаблюдений в Европе и на Аляске. А вот для Африки и Арктики год стал вторым по высоким температурам за историю наблюдений.

В Китае этот год стал самым тёплым наряду с такими же по значениям 2007, 2015 и 2017 годами.

Фото – Крым. Ермак-инфо.рф