Невероятные успехи китайской плановой социалистической экономики обсуждают во всём мире. Но в Британии, которая в капиталистическом мире считается эталоном успешности и высокого уровня жизни, до сих пор открыто не поднимали этот вопрос.

И вот британский политический обозреватель Том Фовди в статье для издания The Global Times проанализировал достижения китайцев и сравнил их с высшей точкой развития экономики Великобритании – периодом, когда премьер-министром была Маргарет Тетчер. Именно тогда была проведена приватизация инфраструктуры, за которую выступали неолиберлаьные экономисты. В результате крупные узлы и отрасли инфраструктуры перешли в частные руки под лозунгом того, что рынок гораздо эффективнее может спланировать рост, чем плановая государственная экономика. Сегодня британцы, судя по всему, начинают осознавать свой провал.

Фовди пишет, что инфраструктурные объекты в результате стали развиваться по законам частного капитала, то есть главенствующим для них стало получение прибыли, а отнюдь не нужды общества или, скажем, экология.

Так, в Британии железные дороги были приватизированы. В результате сегодня это сеть конкурирующих друг с другом франшиз, что не только помешало их модернизации и развитию, но и привело к тому, что цена билета из какого-то района в Лондон, например, может быть выше, чем цена билета на самолёт.

В Китае железные дороги развиваются под контролем государства. В результате в огромной миллиардной стране построена разветвлённая сеть скоростных железных дорог, о которой западный мир может только мечтать. И так во всех отраслях: Китай показывает большие успехи, чем лидер капиталистического мира Великобритания.

При этом многие районы Британии сегодня не только остаются неразвитыми, но и пришли в упадок, например, Шотладия, Уэльс. Все деньги при этом сосредоточены в Лондоне.

В Китае развиваются на равных крупные города, центры промышленности и торговли. Социалистическому Китаю удалось достигнуть больших высот, чем Великобритании, даже несмотря на то, что на момент старта реформ Китай был занимательно более отсталой страной, чем богатое Соединённое Королевство.

Фото – Китай. Pixabay.com