Климатологи знают, что изменения климата происходят в Сибири и в Арктике быстрее, чем в среднем на территории России.
При этом тундра и лесотундра, по данным, имеющимся на настоящее время, демонстрируют рост среднегодовых температурных показателей также быстрее среднего.
Заметим, что именно с ростом температур некоторые учёные связывают появление газовых пузырей в тундровых областях, на Гыдане. Аномалии, возникающие в этих регионах в связи с образованием провалов грунта или “воронок”. несколько лет назад прогремели на весь мир.
Так, провал грунта в районе Бованенковского месторождения стал одной из самых странных геологических аномалий за недавнее время. Климатологи выдвигают версию о том, что вследствие потепления метан высвобождается из пластов льда, где он тысячелетиями был скован среди замороженных глыб воды, пузырьки газа собираются вместе и затем в какой-то момент “выныривают” на поверхность, оставляя после себя гигантские провалы грунта. Отметим, впрочем, что ряд учёных критикует эту версию как объяснение причины провалов грунта на Гыдане и Ямале.
Наиболее же значительным следствием потепления климата в тундре может стать смена границ роста разных видов растительности.
В пресс-службе КНЦ отметили:
“Наблюдаемое потепление отодвинет границы всех природных зон к северу. Например, лесотундра к 2050 году сдвинется более чем на сто километров, все это приведет к преобразованию почв и земельных ресурсов. Из-за таяния вечной мерзлоты в северной части произойдет заболачивание почвы в тундре и таежной зоне. В лесостепи усилится процесс накопления гумуса – основного источника питательных веществ в почве”.
В первую очередь эти изменения могут сказаться на границах зоны земледелия в Сибири, на больших территориях можно будет выращивать теплолюбивые культуры.
Фото – “Ермак-инфо”.