Учёные и экологи пришли к выводу, что опубликованные ранее результаты оценки количества пластикового мусора, содержащегося в Мировом океане, вероятно, сильно занижены. Пластика в воде может быть в миллионы раз больше.

Причина ошибки, по мнению специалистов, в том, что для оценки уровня концентрации микропластика в океане ранее использовали специальные сетки. Однако эти сети не улавливают частицы микропластика размером менее трети миллиметра.

Ученые из калифорнийского Института океанографии имени Скриппса предложили использоватеь для измерения сальп (Thaliacea) — морских существ с желеобразными телами. Сальпы являются фильтраторами, поглощающими пищу из окружающей среды, и они способны улавливать частицы размером в 5 тысячных миллиметра.

При изучении сальп, собранных у побережья Калифорнии выяснилось, что, если учитывать мелкие частицы микроплатстика, то концентрация его в воде в регионе составит 8,3 миллиона частиц на кубический метр, в то время как до этого считалось, что количество микрочастиц не превышает десяти в аналогичном объёме.

При этом озвучиваемые ранее масштабы загрязнения вод Мирового океана экологи и так считают катастрофическими, но, если подтвердятся данные о том, что пластика в океане во много раз больше, Грете Тунберг, похоже, не помешает наконец отвлечься с признаваемой многими выдуманной проблемы “парниковых выбросов” и переключиться уже на настоящие проблемы.

Фото – europarl.europa.eu, сайт Европейского парламента