На будущий год на Ямале обещают очистить от мусора территорию вокруг нового лежбища атлантических моржей, которым округ неожиданно прославился на весь мир.

Лежбище сформировалось в октябре, тогда же его и обнаружили учёные. После подсчётов выяснилось, что лежбище является самым крупным за всю историю наблюдений.
В мире ранее насчитывалось 24 000 особей атлантических моржей, но популяция с начала этого века сократилась предположительно до 4 тысяч особей, из них около тысячи – обосновались на Ямале. Об аномальном скоплении моржей в районе Байдарацкой губы на полуострове писал ранее Ермак-инфо:

В район отправилась экспедиция в составе специалистов стационара в Лабытнанги и Научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих из Москвы – сделаны официальные замеры и лежбище признано крупнейшим в истории скоплением моржей.

Однако бывший вахтовый посёлок Харасавей, который находится рядом с лежбищем – заброшен после распада СССР и инфраструктура, которая сохранилось здесь с тех времён, в частности, старая советская метеостанция, всё это время была в запустении и разрушалась. Теперь в округе собираются расчистить остатки построек, убрать бочки из-под топлива, лом, деревянные сооружения.

Между тем оказалось, что место, которое животные выбрали для лежбища, связано со многими знаковыми для советской науки и исследований Арктики именами и, более того, является точкой, где раньше было открыто древнее поселение.

Учёные из лабытнангского стационара пишут на своей странице в соцсети:

“Лежбище моржей, не оставившее никого равнодушным, находится в знаменитом для ямальской культуры и науки месте. Через реку Тиутей-яху и мыс Тиутей-сале (нен. Тивтей-яха – моржовая река; тивтей саля – моржовый мыс) проезжали известные исследовательские экспедиции Б. М. Житкова в 1908 г. и В. П. Евладова в 1928 году. В книге Евладова есть глава, посвященная морскому промыслу тундровых ненцев, охотившихся преимущественно на лахтака и нерпу. ​На краю Тиутей-сале Евладовым было открыто древнее поселение, где в 1929 году в одиночку провел раскопки 24-летний этнограф и археолог Валерий Чернецов. С этого момента начинается археологическое изучение Ямала”.

Работы будут организованы с начала лета, завершить их планируют к 15 июля, сообщает пресс-служба губернатора.

Учёные гадают о том, почему животные устроили лежбище именно на берегу Байдарацкой губы. “Причины этого могут быть как в изменении ледовой обстановки, так и в улучшении кормовых условий Байдарацкой губы. В любом случае – рады приветствовать этих уникальных животных на Ямале!”, – рассказывал Ермак-инфо.

Ранее губернатор Ямала Дмитрий Артюхов разместил на своей странице в соцсети видеоролик, снятый на Байдарацкой губе.

Фото пользователь arctic_lab_yamal, instagram.com