18+

Возглавляемая Юлией Тимошенко партия “Батькивщина” начинает бессрочные протесты против закона о разрешении на продажу сельскохозяйственных земель.

Многие украинцы считают, что закон прежде всего направлен на то, чтобы сельхозземли бывшей советской житницы передать в собственность иностранным гражданам и компаниям, хотя на первом этапе прямая продажа земли в собственность иностранцам вроде бы не разрешена. А уже в 2024 году запрет, согласно принятому закону, прекращает своё действие. А это значит, полагают некоторые эксперты, что на Украину придёт массовое заражение культур ГМО, а земель – токсичными удобрениями и химикатами.

Глава партии Юлия Тимошенко, в частности, сказала:

«Я сообщаю всем, что начинается акция протеста, мирная, в которой будет принимать участие партия «Батькивщина» вместе с аграриями, профсоюзами, ветеранами и волонтерами. И эта акция будет продолжаться до тех пор, пока наша Верховная рада не поймет, что служит народу, либо она такая нам не нужна»,

Аграрная общественность и граждане требуют вообще снять с рассмотрения законопроекты, благодаря которым может быть открыта распродажа рынка земли на Украине и принять законопроект о всеукраинском референдуме.

Напомним, 13 ноября Парламент Украины принял в первом чтении законопроект, который отменяет с 1 октября 2020 года мораторий на продажу сельскохозяйственных земель.

Законопроект предусматривает временный запрет на покупку земли компаниями с иностранным собственником – но лишь до 1 января 2024 года.

 

Фото – Pixabay.com