Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин заявил, что за некачественную работу операторов системы управления отходами будут отвечать губернаторы,- рассказывает издание “Клуб регионов”.

«Если регоператором становится человек без оборотных средств, а только с ручкой в кармане, ответственность лежит полностью на плечах губернаторов. Они формируют задание и технические требования для участников конкурса», – сказал министр в интервью «Российской газете».

Как прогнозирует глава Минприроды, если у операторов нет транспортных и сортировочных мощностей и они не позаботились об инвестиционной составляющей в тарифах, «скорее всего, эти регоператоры лягут на бок и рано или поздно уйдут с рынка».

Как утверждает Кобылкин, в России работают около 200 региональных операторов, и он не видит ничего страшного в том, что «заведомо слабые игроки» уйдут с рынка. Министр призвал отделить губернаторов и местные власти от регоператоров, чтобы «мусорщики» координировали свою работу с Российским экологическим оператором.

«Хотелось бы, чтобы это произошло быстрее, чтобы региональная власть не вмешивалась в тот или иной бизнес, а видела и спрашивала только результат работы», – пояснил Кобылкин.

Напомним, что в середине ноября 2019г. глава Минприроды поручил РЭО и Росприроднадзору разобраться в ситуации с полигонами в Бийске Алтайского края, где власти вынуждены были ввести режим ЧС.

Фото – администрация Челябинска, официальный сайт