Диетологи расскзали о том, что традиционное блюдо новогоднего стола – шпроты – совсем не полезная еда. Оказывается, продукт, формирующийся при копчении – бензопирен – очень вреден для организма человека.

Кроме того, большинство шпрот делают не по ГОСТу, поэтому количество соли может быть там разным. При несоблюдении ГОСТа в вопросе содержания соли, если её больше, чем положено, шпроты могут оказаться слишком тяжёлой пищей для печени – и их употребление способно даже привести к повышению артериального давления.

Кроме того, стоит помнить, что шпроты – очень калорийная пища, поэтому, конечно же, аккуратными в употреблении этой рыбки стоит быть тем, у кого есть лишний вес. Стоит напомнить и людям с панкератитом об опасности копчёной рыбки в масле.

Но в новогоднее застолье, безусловно, можно позволить себе пару рыбок или питательный бутерброд со шпротами, добавляют диетологи.