Югорскую резолюцию по итогам второй международной конференции «Информация и коммуникация в цифровую эпоху: явные и неявные воздействия» подготовила ЮНЕСКО.

Об этом сообщили в Пресс-центре Правительства Югры. Конференция проходила в Ханты-Мансийске в июне в рамках одиннадцатого международного IT-форума с участие стран БРИКС и ШОС.

Авторы документа призвали национальные правительства, агентства Организации Объединенных Наций, все заинтересованные стороны поддержать государственные и частные капиталовложения в развитие искусственного интеллекта и технологий промышленной революции.

Механизмом такой поддержки может стать финансирование исследований, изучения социальных последствий использовании технологий. По мнению экспертов, это позволит осмыслить потенциальные пагубные воздействия и обеспечить выгодное применение технологий в робототехнике, информатике, экономике, психологии, социологии, областях права, этики, трудовых ресурсов.

Представители ЮНЕСКО призвали проводить исследования моделей регулирования, которые отслеживают и оценивают технологии, упрощающие работу с цифровой информацией, для защиты общественных интересов.

По их мнению, такие исследования необходимо провести в части обеспечения гражданам возможности контролировать собственные данные надежными, безопасными и понятными способами, прозрачности и подотчетности функционирования цифровых платформ; в направлении принятия мер по предотвращению уклонения цифровых корпораций от уплаты налогов, а также предотвращения нарастания психологической войны с использованием «когнитивного хакинга» культурной и социальной идентичности граждан.

Также в резолюцию включены рекомендации о выявлении, анализе, оценке и разъяснении случаев злонамеренного использования искусственного интеллекта, угрожающих международной информационно-психологической безопасности.

Для повышения уровня понимания потенциальных угроз и противодействия им эксперты призвали оказывать содействие созданию международной сети исследовательских центров, соблюдению принципов информационной этики в рамках всех дисциплин, поощрять обсуждения этических проблем в сфере информации и коммуникации.

Помимо этого, специалисты призвали признать значимость навыков медийно-информационной грамотности в цифровую эпоху, продвигать их на всех уровнях и во всех формах образования, стимулировать исследования понятных, демократичных и гуманных альтернатив современной экономической модели интернета, основанной на коммерциализации персональных данных.

Отметим, что в разработке документа приняли участие эксперты из России, Азербайджана, Аргентины, Беларуси, Бельгии, Бенина, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Ганы, Грузии, Дании, Замбии, Индии, Испании, Италии, Казахстана, Камеруна, Канады, Кыргызстана, Латвии, Марокко, Молдовы, Новой Зеландии, Пакистана, Перу, Румынии, Словении, Турции, Узбекистана, Украины, Филиппин, Франции, Шри-Ланки, Южно-Африканской Республики.

Справочно:  Югра осуществляет сотрудничество с главной межправительственной программой ЮНЕСКО в области коммуникации и информации «Информация для всех» в рамках коммюнике между правительством автономного округа и ЮНЕСКО. Начиная с 2014 года, совместно с программой было проведено 3 крупных международных форума по проблемам сохранения языков. Это позволило России возглавить приоритетное направление деятельности по поддержке языков.

 

Фото pixabay.com