В Коалицим общественных организаций “Свободу косаткам и белухам” заявили, что опасаются срыва запланированной ранее операции по выпуску 50 белух из бухты Средней. Всё дело в том, что в Охотском море, куда выпустили белух ранее, начался сезон штормов, и выпуск там уже невозможен. Принято решение выпускать животных в Приморском крае – в бухте Успения в районе Лазовского государственного природного заповедника Приморского края, – но и здесь тоже надо успеть до начала холодов. Зная это, владельцы животных, компании-отловщики, тянут с подписанием документов.

“Коалиция считает, что компании-отловщики пытаются сорвать выпуск, пользуясь неопределенностью юридического статуса оставшихся белух”, – сообщается в пресс-релизе Коалиции.

Ранее пресс-служба ВНИРО сообщила, что документы были направлены компаниям-отловщикам на подписание еще 24 октября, срок для их рассмотрения истекает 31 октября.

“Такая внезапно жесткая позиция четырех компаний-отловщиков ставит под угрозу срыва освобождение последних узников “китовой тюрьмы”, поскольку наступающая зима и сильные осенние шторма в регионе оставляют для перевозки животных буквально считанные дни. Это означает, что у 50 белух появилась жуткая, но реальная перспектива остаться в тесных вольерах в бухте Средняя еще на одну зиму, которая может оказаться намного холоднее предыдущей”, -сказано в заявлении Коалиции.

Фото – пресс-служба ВНИРО