На ближайшие дни запланирована погрузка всех остающихся в бухте Средней белух на суда ВНИРО (Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии).

Сейчас, по сообщению пресс-службы ВНИРО, идет оформление документов для передачи животных со стороны компаний-владельцев.

Суда готовятся для транспортировки всех 50 белух, которых должны везти одной партией. Белух повезут в транспортирововчных ваннах, которые размещены на двух научно-исследовательских судах – НИС «Профессор Кагановский» и НИС «Зодиак». Суда уже стоят на рейде в бухте Средняя Приморского края.

– На борт доставлено все необходимое оборудование, полностью укомплектован экипаж и команда специалистов, которая будет осуществлять погрузку, сопровождение и выгрузку животных. В ее состав вошли ученые ВНИРО, ветеринары и опытные тренеры,- сообщает пресс-служба ВНИРО. – В соответствии с рейсовым заданием на суда в специально подготовленные транспортировочные ванны будут загружены все 50 белух: НИС «Зодиак» возьмет на борт 14 особей, НИС «Профессор Кагановский» – 36 особей.

Поскольку в Охотском море уже начался сезон штормов, животных, по рекомендации рабочей группы Консилиума ученых, решено выпускать в бухте Успения в районе Лазовского государственного природного заповедника Приморского края.

Фото – пресс-служба ВНИРО