Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что госкорпорация пожертвует частью научной программы и сократит число своих космонавтов на Международной космической станции (МКС) для того, чтобы предоставить места на кораблях «Союз» американским астронавтам,- сообщает издание “Столетие“.

 

По его словам, он получил «тёплое по форме и содержанию» письмо главы NASA Джима Брайденстайна, в котором тот просит его предоставить им дополнительные места на «Союзах». Собственные американские коммерческие корабли не успевают «обкатать» в срок, требуются дополнительные испытания для перепроверки системы аварийного спасения. Таким образом, в 2020-2021 годах американцам могут потребоваться дополнительные места.

Он уточнил, что ранее на заседании межведомственной комиссии Роскосмоса были утверждены экипажи для полётов предстоящих экспедиций на МКС.

Рогозин отметил, что речь идёт о “критической ситуации, когда американцы могут оказаться без своих астронавтов на борту МКС” и отметил,что это может привести к параличу американского сегмента МКС. Рогозин также заявил, что Россия постарается помочь американским партнёрам, и для этого Роскосмос “ужмёт” российские экипажи.

К сожалению, продолжил глава Роскосмоса, это нарушит планы в отношении комплекса научных испытаний, но эта жертва ради предоставления мест астронавтам НАСА.

Фото – “Союз” в космосе, Роскосмос