В Перми приступили к эксперименту, основанному на данных наблюдний за восковой молью – огнёвкой, которая, согласно сенсационным сообщениям мировой прессы, способна поедать и расщеплять пластик. Огнёвка – это вредитель, который поедает пчелиный воск в ульях. Некоторое время назад было обнаружено, что моль с таким же успехом съелдает и пластик – в её организме, оказывается, есть фермент, который расщепляет синтетический материал так же, как и воск. Фермент этот называется церраза.

Пермская пчеловодческая компания запускает проект “Ферма восковой моли”. Проект направлен на решение задачи по утилизаци пластикового мусора.

Зооинженер Данис Саматов прокоментировал цель проекта:

– В контейнерах с полиэтиленовыми пакетами личинки пчелиной огневки чувствуют себя превосходно. Гусеницы хорошо едят полиэтилен, он заменяет им воск, которым они обычно питаются в естественных условиях. Эту способность личинок можно использовать в процессе утилизации отходов.

Полиэтилен по структуре похож на пчелиный воск. Эксперименты по утилизаци полиэтилена путем внесения её на корм моли уже проводяся также и в Европе.

Фото – pixabay.com.