В Грузии разгорелся полномаштабный церковный скандал. Несколькими днями ранее епископ Бодбийский Иаков в эфире одного из грузинских телеканалов заявил о том, что несколько высокопоставленных представителей власти, в частности, митрополит Чкондидский Петрэ, пытались склонить его к участию в заговоре против католикоса-патриарха всея Грузии Илии II. По сообщениям грузинских СМИ, речь шла даже об отравлении.

После этого скандального заявления Илия II отстранил епископа Иакова от хорепископства, но, по мнению наблюдателей, это как раз должно было дать епископу свободу для более подробных заявлений и действий. Однако Иаков более не сделал никаких заявлений, зато их сделал один из упомнятуых им в числе заговорщиков священников.

На заседании Синода, посвящённом вопросу признания автокефалии Украинской православной церкви (высшие церковные лица Грузии не очень одобрительно относятся к идее признания украинской автокефалии) митрополит Чкондидский Петрэ сообщил, что в высших кругах грузинской церкви “процветает мужеложество”. Сразу после этого выступления прямо во время заседания Синода Илия II лишил его архиерейского сана и Петрэ силой выставили за дверь. Оказавшисьна улице, Петрэ сам рассказал прессе о произошедешм, и, когда его спросили, кого именно он обвинил в “мужеложестве”, он ответил: “Предстедетеля Синода”, председателем Синода является как раз Илия II . Скандал разгорается.