Минстрой РФ совместно с компанией «Дом.РФ» и бюро «Стрелка» проанализировали состояние 1114 российских городов на комфортность среды. Благоприятными для проживания признаны только 24% городов,- сообщает идание “Клуб регионов”. Индекс был сформирован на основе оценки шести типов городских пространств в соответствии с шестью критериями качества среды.

Среди пространств – жилье, озеленение, общественно-деловая инфраструктура, улично-дорожная сеть и общегородские пространства. Среди критериев оценки – безопасность и комфортность; экологичность и здоровье; идентичность и разнообразие; современность среды, эффективность управления. Кроме того, среди критериев индекса – разнообразие жилой застройки, пешеходная доступность, количество центров притяжения горожан.

Максимальный индекс, 360 пунктов, не удалось получить ни одному городу. Больше всего баллов получила Москва (276). Также самыми благоприятными для проживания миллионниками признаны Петербург (238) и Екатеринбург (191). Самое низкое качество городской среды в Омске (104).

В крупных городах с населением до 1 млн человек лидируют Сочи (219), Грозный (218) и Тула (217). На последних позициях разместились Улан-Удэ (153), Архангельск (178) и Чита (147).

Фото – Ермак-инфо.рф