Грета Тунберг обратилась к читателям своей страницы в соцсетях с просьбой помочь ей вернуться в Старый Свет. Шведская школьница, которую многие СМИ сегодня называют “квази-экоактивисткой”, приехала в США для выступления на климатическом мероприятии ООН на яхте княжеской семьи Монако, так как самолёты оставляют, по мнению Греты, “углеродный след”, и летать на них аморально.

Грета сейчас находится в Лос-Анджелосе, где, кстати, встретилась с актёром Леонардо Ди Каприо, другим “экоактивистом” от масс-медиа.

Шведская школьница планировала из США отправиться в Чили, чтобы и там выступить на киматическую тему, но саммит в Чили внезапно был перенесён из-за случившихся там массовых волнений. Принять конференцию по климату согласился Мадрид, и теперь Грете надо плыть обратно в Европу, чтобы попасть в Испанию к сроку. Девочка просит найти для неё способ переправиться через океан, учитывая её “климатические” требования к транспорту.

Между тем комментаторы в мировых СМИ иронизируют как над Гретой, так и над Ди Каприо, так называемых “экоактивистах”, которые выступают за ограничение несуществующей, по мнению многих учёных – и ряда российских в том числе, угрозы “парниковых газов”. Не только представители научных кругов – многие экологи и общественники называют проект об ограничении выбросов парниковых газов афёрой. Не признаёт роли парниковых газов в изменении климата и президент США: Трамп отказался подписывать Парижские соглашения по климату и неоднократно заявлял, что никакой роли в изменении климата человеческий фактор не оказывает.

Иллюстрация – Carl Moll (1861-1945), Portofino, c. 1928-29.