Недалеко от Ханты-Мансийска в пойменной части реки Иртыша горожане обнаружили рару лебедей, окторые плавали в амерзающей воде, вероятно, отстав от стаи, которая уже улетела на юг. Сообщение о лебедях, которые по неизвестной причине не улетают с сородичами, быстро стало темой в местных пабликах и в СМИ. Приехали орнитологи, биологи, общественники. Птицы, как сообщили специалисты, оказались лебедями-шипунами, для которых Югра – регион несколько более северный, чем традиционные пути их перелётов – то есть эта птица для Ханты-Мансийска нетипична.

1 ноября 2019 года Природнадзор Югры организовал экспедицию по помощи птицам. Поисково-спасательная служба КУ «Центроспас-Югория», орнитологи Природного парка «Самаровский чугас», представители департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры оказать птицам помощь, но те улетели.

Поскольку лебеди не появились в ближайшие два часа, орнитологи сделали вывод, что птицы в нормальной физической форме и могут летать.

Орнитологи считают, что птицы, которые им показались не худыми,а нормально упитанными, просто задержадись с миграцией на юг, иногда транзит лебедей через регион захватывает не тошько октябрь, но первые дни ноября. Вероятно, считают специалисты, лебеди просто мигрируют чуть позже.