Жители Чувашии недовольны продажей земли китайским инвесторам. Наблюдатели отмечают, что вопрос о выделениии земли китайцам под проекты рассаматривается именно в густонаселённых районах. Впроочем, в достатчоно малонаселённых районах, возможно, тоже есть прецеденты, но там этоп роходит без такой отсрой реакции общественности.

В посёлке Кугеси в Чебоксарском районе Чувашии акцию против передачи земли китайским партнёрам организует КПРФ. По словам депутата Госсовета Чувашии Александра Андреева, земля в Чебоксарском районе рассматривается под реализацию агропромышленного проекта «Сычуань-Чувашия».

Ранее после протестов местных жителей представителям Поднебесной всё-таки было отказано в выделении земли под проект в Моргаушском районе. Это, вероятно, сыграло роль позднее, когда и жители других районов подняли голос против подобной политики.

Слова политобозревателя Александра Белова приводит издание “Клуб регионов”:

– Накануне был народный сход в Цивильском районе, который рассматривается в качестве запасного варианта для реализации китайского проекта. И люди также выражают недовольство этими планами. Однако в Чувашии есть районы, где земля пустует и где вопросы выделения земли проходят безболезненно.

Политический юрист Игорь Михайлов полагает, что протесты не связаны с нынешним губернатором и предстоящими выборами:

– Что касается главы республики Михаила Игнатьева, то ситуация с ними более-менее понятна. Он хромая утка, уходящая фигура, и митинг против китайских инвесторов на позиции главы республики уже не повлияет.