В сентябре один из коллег учёных Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН в Лабытнанги прислал фотографии нескольких сотен моржей, которые неожиданно приплыли к побережью Карского моря в районе на Байдарацкой губы на Ямале и устроили там лежбище…

Оказалось, что моржей там более трёхсот особей – и это, возможно, крупнейшее скопление животных за всю историю наболюдений – или одно из самых крупных. Каково же было удивление учёных, когда через две недели моржей на берегу было уже более тысячи!

В район отправилась экспедиция в составе специалистов стационара в Лабытнанги и Научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих из Москвы – сделаны официальные замеры и лежбище признано крупнейшим в истории скоплением моржей. Это при том, что, по мнению ряда экспертов, количестов атлантических моржей за последнее время сократилось с 24 тысяч до 4 тысяч особей…

Учёные гадают о том, почему животные устроили лежбище именно на берегу Байдарацкой губы. “Причины этого могут быть как в изменении ледовой обстановки, так и в улучшении кормовых условий Байдарацкой губы. В любом случае – рады приветствовать этих уникальных животных на Ямале!” – написали экологи.

Ранее сотрудники стационара также разместили видео “моржовой аномалии”.

Фото – Арктический научно-исследовательский стационар Института экологии растений и животных УрО РАН (Лабытнанги), пользователь arctic_lab_yamal, instagram.com

Фото – Арктический научно-исследовательский стационар Института экологии растений и животных УрО РАН (Лабытнанги), пользователь arctic_lab_yamal, instagram.com