С 1 октября вступает в силу Закон “О внесении изменений в статью 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации”. Кроме отмены налоговых льгот для пальмового масла им вводятся льготы для отечественной плодово-ягодной продукции.

Вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, которые исключают пальмовое масло из перечня товаров, при продаже которых используется льготная ставка НДС (10%), и включает в этот перечень фрукты и ягоды, в том числе отечественный виноград.

Повышение ставки НДС на пальмовое масло приведет не только к уменьшению его использования при изготовлении молочной продукции, что снизит вредное воздействие на здоровье россиян, увеличит количество полезных молочных продуктов на наших прилавках, но и позволит привлечь в бюджет дополнительно около 5 млрд рублей, которые могут быть направлены на поддержку российской молочной отрасли. Эта мера увеличит субсидию молочному животноводству более чем в два раза.

Согласно данным Россельхознадзора, Россия является самым крупным в мире импортером пальмового масла. Его можно найти в сырах, в твороге и сметане, в масле, которое мы по старинке считаем сливочным, и даже в мороженом.

Ещё в конце 2011 были обнародованы результаты мониторинга молочных продуктов. И стало ясно, что половина продукции содержит растительные жиры (так называют пальмовое масло). Миф о том, что это масло канцерогенно – правда, но надо понимать, что риск развития заболеваний повышает избыточное употребление любых жиров – а не только пальмового масла.

Увлечение пальмовым маслом может привести к атеросклерозу, болезням сердца, спровоцировать закупорку сосудов. Азия страдает от популярности пальмового масла: под плантации вырубаются вековые леса, гибнут живущие там животные.

Использованное для фальси­фикации, оно, как правило, не обработано должным образом и вовсе не пригодно в пищу. У легального пальмового масла ГОСТ чётко прописывает допустимое содержание пестицидов, токсичных элементов и радио­нуклидов.

Например, ГОСТ требует хранить пищевое пальмовое масло в канистрах из нержавейки. Но сырьё для фальсификата чаще всего наливают в пластиковые баки.

В неочищенном пальмовом масле обычно присутствуют тяжёлые металлы: мышьяк, кадмий, свинец и ртуть, а также непищевая химия.

Фото – Pixabay.com.