Жители Югры, врачи, глава депздрава ХМАО Алексей Добровольский приняли участие в прямом эфире с губернатором Натальей Комаровой.

Разговор был посвящён проблемам здравоохранения в округе. Югорчане задавали вопрос о недоступности бесплатного обследования на высокотехнологичном оборудовании в госучреждениях, отмечая, что в частных центрах это обследование доступно, но на коммерческой основе.
Жители также округа жаловались на нехватку специалистов и на то, что бывает очень трудно записаться к врачу и попасть на приём. В частности, прозвучала жалобы на то, что сложно попасть на прием к офтальмологу в Ханты-Мансийске, в Нефтеюганске.

По словам Добровольского, в округе на данный момент имеется серьёзный дефицит кадров в сфере здравоохранения. Вакантны места 791 врача.

Руководитель депздрава отметил:

– Основной дефицит приходится на узкие специальности: округу, к примеру, не хватает офтальмологов, лор-врачей. Мы должны еще больше привлекать студентов в наши медицинские вузы в Сургуте и Ханты-Мансийске, поддерживать привлекательность профессии. Нужно придумать что-то эксклюзивное, чтобы люди ехали к нам.

Комарова в ответ заявила, что её заместитель Всеволод Кольцов должен заняться решением проблемы.

– Нужно выходить на программный продукт. Это может быть какое-то отдельное приложение, если человек попытался записаться к врачу и у него не получилось, то потом на него вышли из больницы и помогли в решении проблемы, – предложила губернатор.

Всеволод Кольцов пояснил:

Будет сформирован пул отложенных заявок с тем, чтобы подготовить техническое задание и закрыть проблему, то есть каждая заявка будет отрабатываться специалистами, которые будут искать удовлетворительный для пациента вариант. В Сургуте впервые лечебные учреждения начали работать в режиме семидневной рабочей недели, будем анализировать и распространять эту практику.

“Обеспеченность врачами в Югре составляет 51,3 на 10 тыс. населения (в УрФО – 34,6; РФ – 37,4). Обеспеченность врачами первичного звена составляет 96%. Дефицит врачей «узких» специальностей в амбулаторно-поликлинической службе в 2019 году составляет 388 человек. Принято на работу в этом году 53 врача «узких» специальностей, 86 человек направлены в клиническую ординатуру”, – сообщает пресс-служба администрации ХМАО.

Это была четвёртая прямая линия югорчан с губернатором округа. Темы прямых линий определяются, как сообщает пресс-служба администрации округа, исходя из комментариев самИх жителей региона в соцсетях, в первую очередь на странице Комаровой.

Прямая линия длилиась 2 часа 45 минут, югорчане задали 231 вопрос, 37 вопросов прозвучали в эфире

Фото – пресс-служба администрации ХМАО-Югры