С 1 октября запрещено размещать хостелы и гостиницы в жилых помещениях многоквартирных домов.

Закон вызвал много споров и недовольств. С одной стороны, он создает проблемы владельцам мини-гостиниц и тем, кто ими пользуется. С другой — это защита жильцов соседних квартир от посторонних людей в их дворе и доме.

Хостелы — это мини-гостиницы, в которых можно снять спальное место или отдельный номер. В одной комнате хостела могут жить пять и даже десять человек. В России есть крупные сети хостелов: они могут занимать отдельные здания или целые этажи.

В жилых помещениях нельзя оказывать гостиничные услуги. Это касается не только хостелов в квартирах, но и вообще любого жилья и любого вида гостиниц.
Сдавать и снимать квартиры по договору найма не запрещается. Также разрешается использование квартиры для личного бизнеса. Запрет распространяется именно на гостиничные услуги.

Проблема была только с теми хостелами, которые находились в многоквартирных домах. Например, владелец квартиры на пятом этаже решил превратить ее в хостел и сдавать там места. Постояльцы курили, шумели и мусорили. Соседство с постоянно меняющимися людьми мешало остальным жильцам.

Прямого запрета на использование квартиры под хостел действительно не было. Настойчивые жильцы добивались своего через суд. Приходилось доказывать, что квартиру сдают не по договору найма, а фактически организовали в ней гостиницу. При этом нарушают права жильцов и санитарные нормы. Суды часто становились на сторону соседей. В итоге собственникам и без отдельного закона запрещали использовать квартиру под хостел.

Закон внес поправки в жилищный кодекс. Там появится новая строка: в жилых помещениях нельзя открывать гостиницы, а квартиры запрещено использовать для оказания гостиничных услуг.

Поправки, которые внес этот закон, не относятся конкретно к хостелам или квартирам. Запрет касается любых жилых помещений. Оговорка про квартиры касается только гостиничных услуг. То есть если в квартире официально нет гостиницы, но там можно забронировать место, готовят завтраки постояльцам или меняют белье, это нарушение.

Это значит, что любую недвижимость, у которой есть статус жилой, нельзя использовать для временного размещения разных людей. Не только в квартире на пятом этаже нельзя открыть хостел, но и гостевой домик у моря нельзя сдавать туристам. Потому что домик жилой, а гостиницы там формально быть не может.

Общественная палата обращала на это внимание еще в 2015 году. Эксперты предупреждали, что возможность такого широкого применения закона может привести к тому, что одни не смогут экономить, а другие — зарабатывать.

Фото – Pixabay.com.