Сотрудники Арктического научно-исследовательскийого стационара Института экологии растений и животных УрО РАН в Лабытнанги, которые рассказали об аномальном скоплении моржей в районе Байдарацкой губы на Ямале, продолжают исследовать “моржовую аномалию”.
Напомним, ранее в сентябре на побережье Карского моря на Ямале учёные заметили аномальное скопление атлантически моржей, численность которых за последнее время критически сократилась. В октябре ластоногих было уже более тысячи, они организовали на Байдарацкой губе лежбище, хотя раньше появлялись здесь только поодночке.
Более того, стало ясно, что данное лежбище – крупнейшее за всю историю наблюдения за моржами.
Учёные пытаются поять, в чём причина внезапного интереса ластоногих именно к этому району моря.
Одно из предположений – в регионе увеличилась кормовая база ластоногих, а причиной этому могут быть изменившиеся в Арктике климатческе условия.
Между тем оказалось, что место, которое животные выбрали для лежбища, связано со многими знаковыми для советской науки и исследованй Арктики именами и, более того, является точкой, где раньше было открыто древнее поселение.
Учёные из лабытнангского стационара пишут на своей странице в соцсети:
“Лежбище моржей, не оставившее никого равнодушным, находится в знаменитом для ямальской культуры и науки месте. Через реку Тиутей-яху и мыс Тиутей-сале (нен. Тивтей-яха – моржовая река; тивтей саля – моржовый мыс) проезжали известные исследовательские экспедиции Б. М. Житкова в 1908 г. и В. П. Евладова в 1928 году. В книге Евладова есть глава, посвященная морскому промыслу тундровых ненцев, охотившихся преимущественно на лахтака и нерпу. На краю Тиутей-сале Евладовым было открыто древнее поселение, где в 1929 году в одиночку провел раскопки 24-летний этнограф и археолог Валерий Чернецов. С этого момента начинается археологическое изучение Ямала”.
Фото – пользователь arctic_lab_yamal, instagram.com