Доля российских семей, чьих финансовых ресурсов хватает только на покупку еды и одежды, а на товары длительного пользования (компьютер, холодильник, стиральную машину, мебель и т.д.) уже не хватает, в 2019 году увеличилась. Такие данные представила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

В первом квартале 2019 года денег на еду и одежду хватало 49,2% российских семей, что оказалось на 0,2 процентного пункта больше соответствующего показателя предыдущего года.
Во втором квартале их доля продолжила расти и составила уже 49,4%.

Доля семей, которым хватает доходов только на еду, сократилась с 15,2% в первом квартале до 14,1% во втором, а доля домохозяйств, заявивших о нехватке средств даже на питание, сократилась с 0,8% до 0,7%.

Вместе с тем доля домохозяйств, которые могут позволить себе еду, одежду, товары длительного потребления, но покупка автомобиля, квартиры или дачи вызывает затруднения, также увеличилась в 2019 году: в первом квартале — на 1,9 п.п., до 31,7%, а во втором — на 2 п.п., до 32,6%. Количество тех, кто заявил о возможности приобретать всё, что считают нужным, выросло с 2,6% до 2,7%.

В Росстате называют представленные данные положительной тенденцией: перераспределение происходит за счёт сокращения доли наименее обеспеченных групп населения и их перехода в группы с более высокими доходами.

Тем временем исследовательская структура Credit Suisse Research Institute сообщила, что в России выросло число долларовых миллиардеров. По данным на первое полугодие текущего года, их число увеличилось на 36 человек. «Несмотря на скромный уровень благосостояния на душу взрослого населения, в стране, по оценкам, насчитывается 110 миллиардеров», — указывается в обзоре. Одновременно выросло и число долларовых миллионеров — с 172 тыс. до 246 тыс. человек.

По оценкам аналитиков, 10% самых богатых россиян контролируют 83% всего личного благосостояния в стране. Отмечается, что по данному показателю Россия обходит США (76%) и Китай (60%).

Ранее журнал Forbes составил рейтинг 100 богатейших госслужащих и депутатов России. Их совокупный доход в 2018 году превысил 1,1 млрд долларов.

“Столетие”
Фото – пользователь Marina Moya, vk.com