Около 17 млн т продуктов ежегодно выбрасывают россияне. Таков результата исследований, проведённых экспертами Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании «ТИАР-Центр». Исследования, в частности, основываются на данных Росстата.

Общая стоимость выбрасываемой за год еды – 1,6 трлн руб, сообщили исследователи. Выброшенных россиянами продуктов хватило бы, чтобы кормить 30 млн человек в течение года, подсчитали эксперты.

Первое место в списке занимают продукты, которые выбрасываются частными лицами. Здесь превалируют товары, произведённые из из зерна: наиболее часто россияне выбрасывают хлеб, хлебобулочные изделия, макароны и муку, чуть реже – картофель и ещё чуть реже – молочные продукты.

На втором месте по загрязнению полигонов полезной едой стоят торговые сети. Они в первую очередь выкидывают молочные продукты.

Иллюстрация – Георг Флегель «Натюрморт с сельдью и сосудом с бородатым лицом» — ок. 1629-1631 гг. – Холст, масло. – Музей Померании. – Щецин, Польша.