С серьёзной проблемой столкнулись сибирские орнитологи.

Проект по наблюдению за миграцией степных орлов предполагает, что устройства, закреплённые на птицах, ежедневно и ежечасно в светлое время суток отсылают информацию о нахождении пернатых при помощи смс. Однако одна из сибирских орлиц – хакасская самка по имени Мин – улетела в Иран. Всё бы ничего, однако буквально первые же смс, пришедшие с GPS-датчика, оставили проект без средств: оказалось, что для смс из Ирана в Россию включён очень дорогой роуминг.

Чтобы выйти из этой ситуации орнитологи запустили в интернете акцию “Закинь орлу на мобилку”. За период действия акции неравнодушные к птицам россияне перевели на счёт орлицы 100 тысяч рублей. Позднее мобильный оператор пообещал разработать более приемлемый тариф для орлов.

В зимний период степные орлы улетают в Индию, Пакистан, Саудовскую Аравию, но иногда, как выяснили учёные, их путь как раз и пролегает через Иран, Таджикистан, Египет, Судан или Афганистан.

Степные орлы – исчезающий вид, они занесены в Красную книгу. Задача учёных – выявить угрозы для птиц и постараться их минимизировать.

 

Фото – Liz Jones from Sheffield, UK – russian steppe eagle, ru.wikipedia.org