Российская журналистка Юлия Юзик накануне вернулась в Москву из Тегерана рейсом “Аэрофлота” около шести утра. Она рассказала СМИ, что именно, по её мнению, произошло: по прилёте в Тегеран у неё отняли паспорт а затем её задержали и поместили в изоляцию.

По словам журналистки, ей вменяли контакты с израильскими спецслужбами на основании её записей в соцсети: списка контактов, переписки, комментариев. Ряд лиц, с которыми Юзик переписывалась, проживают в государстве Израиль.

Затем через несколько дней россиянку выпустили, отвезли в аэропрт и отправили в Москву. Так выглядит история в изложении Юик. Между тем тут очевиден ряд несостыковок: перед отлётом в Иран, пос ловам близких Юзик, котоыре давали интервью в Москве в момент её отсутствия, она попросила членов семьи нааписать на своефй странице в соцсети информацию, если с ней что-то случится. то есть у Юэик были основания предполагать, что у неё в Иране будут проблемы – и остаётся только догадываться, имела ли она ввиду под проблемами свои записи в соцсети.

При этом во по возвращении Юзик не появилась на выходе из зала прилёта, где её ждали журналисты для комментария, а вышла черех другую зону.
Ранее официальный представитель правительства Ирана Али Рабии заявил, что Юзик бла задержана не из-за шпионажа в пользу Израиля, а из-за проблем с визой.