ФАС после ряда проверок обращений по завышению тарифов на вывоз мусора выдала органам тарифного регулирования предписания по устранению нарушений в сфере обращения с отходами, в том числе по исключению необоснованных расходов.

В результате в Свердловской области тарифы на вывоз мусора снизились на 16,8-30,9 %, в Тюменской области на 2,2 %, в Югре – на 3,6 %, в Оренбургской области на 11,9 %, в в Кировской области на 16,2 %, Омской области на 30 %.

Снижение тарифов уже произошло в Костромской и Кировской областях; работа над снижением тарифов идёт в Липецкой, Вологодской, Новосибирской, Волгоградской, Калужской областях; ещё в ряде регионов ведётся проверка.

По мнениию сотрудников ФАС, после запуска мусорной реформы оказалось, что многие моменты вывоза и утилизации ТКО просто не были урегулированы. В их числе называются расходы на транспортировку отходов, неопределенность статуса мусороперегрузочных станций, раздельный сбор отходов, несбалансированность территориальных схем, расходы на рекультивацию отходов.

Фото – сайт Европейского парламента