В первые выходные октября во всех странах Европы, Центральной Азии и в России прошла акция “Общеевропейский учет птиц” – Eurobirdwatch-2019. В эти дни волонтёры, учёные, орнитологи выбирают природные массивы доя наблюдения за птицами и пытаются осуществить учёт. Данные отправляются в единый центр, которым выступило Словацкое орнитологическое общество – SOS- BirdLife Slovakia, где по итогам составляют карту маршрута и численности птиц.

Акция прошла в 35 странах, в ней, в общей сложности, приняли участие 28 920 волонтеров, бёрдеров и профессиональных орнитологов. Все они в этом году насчитали 4 272 230 особей птиц. Данные, полученные ов время усчёта, помогут в изучении характера миграции птиц, их поведения,а также того, как техногенные факторы в наше время меняют поведение пернатых.

В России в учете птиц приняли участие 2840 человек, они насчитали 138 962 птицы, которые бли отнесены 241 виду.

Наиболее многочисленными из зарегистрированных в России видов стали лысуха – 46014 особей, обыкновенный скворец – 17077 особей и сизый голубь – 6780 особей. Лысуху на первое место вывели учетчики, работавшие на её огромных черноморских скоплениях на юго-восточном побережье Крыма, рассказывает сайт Eurobirdwatch.