С сотрудники расположенного в Лабытнанги Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН сообщили, со ссылкой на своего коллегу Юрия Федина, что на берегу Карского моря на Ямале собралось уже более тысячи моржей.

“Новости от Юрия Федина о #моржинаямале – их стало еще больше!.. Юра сообщает уже о более чем тысяче животных! Однако точным подсчетам мешает отсутствие технических возможностей и белые медведи… обсуждаем возможности оперативного выезда на место, и на связи с советом по морским млекопитающим… ” – пишут сотрудники лабытнангского стационара.

Ранее аномально большая по численности группа в триста особей привлекла внимание учёных – её назвали одной из самых больших групп моржей за всю историю наблюдений. Однако теперь, спустя три недели, моржей стало намного больше. Учёные не знают причин такого скопления морских животных, однако ссылаются на улучшение кормовой базы в регионе.

При этом, как ранее сообщал Ермак-инфо, по некоторым оценкам, общая численность моржей в мире за последние годы снизилась с 24 до 4 тысяч особей.
Фото – пользователь arctic_lab_yamal, instagram.com