Минпромторг разработал базу для создания системы переработки просроченных продуктов. Задача законопроекта – сократить число отходов, так как на данный моммент просроченные продукты торговые сети отправляют на мусорные полигоны.

В 700 тысяч тонн оцениваетсяч количество продовольствия, которое торговые сети отправляют на свалки ежегодно. При этом эксперты отмечают, что многие из этих продуктов отсаются пригодными для употребления, несмотря на то, что формально их срок годности истёк. Это, например, относится к соли, которая годами не теряет своих свойств.

Участники рынка отмечают, что дело тут не только в экономии места на свалке: продукты, которые годятся в пищу, не следует уничтожать и из этических и социальных сообаржений. Десятки миллионов людей по всему миру голодают, ещё больше тех, кто находится за чертой бедности и не может себе позволить продукты, которые торговфе сети выбрасывают, так как это прописано в законодательстве.

В проекте закона, над которым работеют представители Минпромторга, предусмотрена экспертиза и затем – отправка продуктов питания с истекшим сроком годности на вторичную переработку. В ведомстве считают, что из таких продуктов можно делать удобрения или корма для животных.

При этом во многих западных странах из таких продуктов проивзодят биотопливо; есть довольно много отечественных разработок для такого цикла.

Иллюстрация – «Натюрморт с персиками», Поль Сезанн