Таймырская попуялция дикого северного оленя сократилась более чем в два раза с начала этого века. В 2000 году численность вида составляла около 1 миллион особей, сейчас – до 400-450 тысяч особей.

Аналогичная ситуация уже произошла в Якутии в годы прошедшие после распада СССР. Эксперты напоминают, что в 1980-е годы численность Яно-Индигирской популяции оленя составляла 140 тысяч, а на данный момент вид практически исчез – говорят о менее чем 2 тысячах оленей этого вида.

“Основными причинами снижения численности профильные эксперты назвали хищническое использование ресурсов, браконьерство, высокую численность волка и практически круглогодичный промышленный отстрел.

Одной из причин резкого падения численности Таймырской популяции является добыча самок дикого северного оленя в период миграции. Кроме того, в последние годы на Таймыре наблюдается увеличение случаев массовой срезки пантов у оленей, которые приводят к болевому шоку и последующей гибели”, – рассуждает пресс-служба Минприроды.

16 октября Минрироды направило обращение в адрес глав Якутии и Красноярского края – Губернатора Красноярского края Александра Усса и Глав Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева – с настоятельной просьбой принять мер к спасению популяции.

«Ситуация требует срочного принятия комплексных мер по сохранению и устойчивому воспроизводству этого вида животных. В соответствии с федеральным законом полномочия по сохранению и использованию охотничьих ресурсов и среды их обитания возложены на регионы. В зоне своей ответственности прошу рассмотреть возможность введения запрета на добычу дикого северного оленя в районах, по территориям которых этот вид совершает сезонные миграции», -сказано в обращении.

Фото – Википедия.