Валентина матвиенко обещает содействие Роспотребнадзору в вопросе переоснащения лабораторий по выявлению ГМО.

Как рассказали представители ведомства, в Россию начали завозить ГМО нового поколения, которые старыми способами не удаётся выявить. Эволюция генной инженерии требует апгрейда и методов борьбы с ГМО.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что учёные РАН разрабоатли способ выявления ГМО нового поколения, и этими приборами была оснащена лаборатория в Москве.

В этой лаборатории была выявлена генно-модифицированная сушеная папайя в кашах Nestle, которую закрыли к ввозу в РФ, а также и свежая папайя с ГМО, которую также изъяли из оборота.

Спикер Совфеда подтвердила, что верхняя палата парламента поддержит Роспотребнадзор в вопросе выделения средств на переоснащение, при этом Матвиенко вспомнила, какое колоссальное сопротивление вызывало решение запретить ввоз ГМО в Россию и как тяжело было, по её словам, принять этот закон.

Экологи и общественники во многих странах настаивают, что продукты с ГМО надо запретить к употреблению, так как, по мнению ряда диетологов, многие факторы указывают на их негативное влияние на здоровье человека. При этом нет исследований, которые бы убедительно доказывали безвредность ГМО.

Иллюстрация – Питер Клас, Завтрак с ветчиной, 1647