18+
Эквадор охватили массовые волнения посл того, как президент Ленин Морено пошёл навстречу требованиям МВФ, выдвинутым в обмен на предоставление кредита в $10 млрд. Правительство страны с 1 октября отпустило цены на автомобильное топливо, отменило государственные субсидии на топливо. Также объявлено о снижении максимальной зарплаты в госсекторе.

В ответ Конфедерация коренных народов Эквадора объявила Великую национальную мобилизацию.
Во многих отраслях начались бессрочные забастовки. Протестующие захватывают здания и объекты инфраструктуры. Бастуют транспортники, из-за чего движение во многих регионах страны прсото остановилось.

9 октября представители корренных народов страны прошли маршем по историческому центру столицы.

Морено бежал из столицы и не контролирует ституацию.

Он обвинил протестующих в попытке переворота и заявил, что за ними стоит президент соседней Венесуэлы Николас Мадуро и бывший президент Эквадора Рафаэль Корреа. Ранее Корреа провел в стране ряд социальных реформ, направленных на перераспределение нефтяной ренты в пользу бедных слоёв населения и госпрограмм, Морено же решил в обмен на кредит повернуть эти преобразования вспять, введя стандартные либеральные ограничения на меры социальной поддержки.

Ранее протесты, орагнизованные Конфедерацией коренных народов Эквадора привели к свержению по меньшей мере двух президенгтов Эквадора.