Издание “Коммерсантъ“, ссылаясь на свои источники, публикует информацию о возможной скорой отставке ряда губернаторов. Речь идёт о главах тех регионов, где на будущий год предстоят выборы губернатора, а также о главе ХМАО, где на будущий год губернатора будут выбирать непрямым голосованием.

Наиболее вероятна, по мнению источников издания, отставка главы Еврейской автономной области Александра Левинталя, на место которого аналитики прочат сенатора Ростислава Гольдштейна.

Вероятен уход, по мнению экспертов издания, Ивана Белозерцева (Пензенская область), Василия Голубева (Ростовская область), Владимира Илюхина (Камчатский край), Михаила Игнатьева (Республика Чувашия), Игоря Орлова (Архангельская область) и Анатолия Артамонова (Калужская область).

Слухи о возможной отставке губернатора-коммуниста Сергея Левченко (Иркутская область) периодически циркулируют в экспертных кругах и в СМИ, но не сбываются. “Коммерсантъ” вновь поднимает эту тему.

Отставку главы ХМАО Натальи Комаровой прогнозируют два неназванных источника, на которые ссылается издание.

Агентство “Минченко консалтинг”, пишет “Коммерсант”, даёт высокие шансы на уход тех региональных лидеров, чье пребывание на посту составит десять лет и более к 2020 году – это уже упомянутый Игнатьев, Илюхин и Комарова.

В качестве причин, по которым данные чиновники могут быть отправлены в отставку или уйти сами, называются динамика рейтингов и антирейтингов, запрос на обновление власти в регионе, наличие экономических успехов.

Коммерсантъ” также предполагает, что сессия отставок может произойти во второй половине октября.